티스토리 뷰
울금은 듣기에는 생소하겠지만 카레를 만드는 재료인 강황과 비슷하다고 보면 되는데 모양과 성질은 조금 차이가 있지만 영양면에서는 거의 차이가 없다고 보시면 됩니다. 단지 인도에서 나는것을 강황, 우리나라에서 재배되는 것을 울금이라고 하는것인데 겨울철에 나는 울금은 인도산 강황보다 커큐민 함유량이 1% 더 많았다고 합니다.
이렇게 커큐민 함유량이 더 높은 울금은 강황보다 값도 저렴할 뿐만 아니라 그 효능은 확실한데요 사람몸에 좋고 소화기관을 좋게 해준다는 홍삼, 양배추, 브로콜리 중에서도 울금 효능이 으뜸으로 꼽히고 있습니다.
.
저렴하지만 효과는 확실한 울금 효능
울금을 연구한 많은 기관에서는 항염, 황산화 작용이 있고, 혈액순환을 촉진시키며 대사장애가 있는 사람에게 많은 도움이 된다는 연구결과가 있었습니다. 그리고 무엇보다 다른 약용식품과 함께 섭취하였을 때 다른 식품에 비해 부작용도 적어 비교적 안심하고 먹을 수 있는 식품이기도 합니다.
울금 줄기 및 뿌리에는 수천가지의 영양분이 함유되어 있어 울금을 섭취하였을 경우 최상의 컨디션을 유지하는데 많은 도움이 되는데 이렇게 몸상태가 좋아지면 스스로 치유하는 능력이 높아지기 때문에 다양한 증상이 줄어들고 활력이 생기는 것입니다.
또한 혈액순환에 많은 도움이 되며, 울금의 커큐민의 성분 덕분에 유산소운동을 했을때와 비슷한 효과를 볼 수 있습니다. 때문에 울금 효능중에 다이어트 효과가 있다는 것이 바로 이 때문입니다. 도저히 운동할 시간이 없는 분들은 이 울금만 섭취하더라도 많은 효과를 볼 수 있을 겁니다.
그리고 인도에는 암 환자가 다른 나라에비해 현저히 적다고 하는데 이는 카레를 주식으로 하는 인도사람들이 자연스럽게 강황에 포함되어 있는 커큐민을 섭취해 암 환자가 적은 것이라는 추측을 하고 있습니다.
.
이럴때 울금을 먹으면 좋습니다.
- 조금만 먹어도 살이찔때
- 늘 배가 더부룩하고 소화가 안될 때
- 만성피로때문에 힘들때
- 몸이 붓고, 무거운 느낌이 들때
- 감정기복이 심하고 당뇨가 있을때
- 쉽게 피곤하고 자주 어지러울때
- 손과 발이 저릴때
- 일주일에 3회이상 술을 마실때
- 기름진 음식을 많이 먹을때
- 관절이나 피부에 염증이 있을때
- 심혈관 질환이 있을때
과학적으로 증명된 울금 효능 9가지
1. 혈액 내의 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 심장으 보호하는 효과가 있다.
2. 소화흡수를 돕고 독소를 배출하는데 많은 도움을 주어 면역기능을 높여준다.
3. 암세포가 자라는것을 막아 암으로부터 보호할 수 있다.
4. 울금 효능의 가장 탁월한 점은 염증을 없애는 것입니다. 따라서 통풍, 류머티즘, 관절염에 좋으며 통증 완화에 많은 도움이 됩니다.
5. 커큐민 성분때문에 체지방이 줄어들어 혈압이 낮아지고, 동맥경화 위험이 감소한다.
6. 유기화합물 성분은 뇌에서 분비되는데 이를 활성화 시켜주는 효과가 있어 기분을 좋게 만들어주어 우을증을 막아줍니다.
7. 혈액순환에 좋은 효능이 있기 때문에 자연스럽게 위장이 튼튼해집니다.
8. 커큐민 성분 덕분에 DHA 합성이 증가되는데 이덕분에 뇌에 영양분공급이 활발해져 뇌기능이 향상되고, 커큐민 성분이 혈관에 베타아밀로이드가 쌓이는 것을 방지하여 치매를 예방할 수 있습니다.
9. 울금에 함유되어 있는 생리활성물질 덕분에 독소제거, 노폐물제거에 많은 도움이 됩니다.
.
초보자의 울금가루먹는방법
1. 울금가루 1스푼 하루 3번
울금은 쓰기 때문에 일반적인 카레가루 맛을 생각하면 안됩니다. 그냥 약이라고 생각하고 먹으면 되는데 가장 일반적인 방법으로는 티스푼으로 1스푼씩 하루에 3번 먹으면 됩니다. 만약 너무 먹기 힘들다면 쓴맛을 중화시키고, 흡수를 돕기위해 우유같은 유제품과 함께 마셔도 좋습니다.
2. 차로 마시기
따뜻한 물이나 차가운 물 1컵에 울금가루 1 티스푼을 넣어 마시면 되며, 식사와는 관계없이 아무때나 마시면 됩니다.
3. 울금오일로 먹기
울금 효능을 좀더 극대화 시키고 싶은 분들이라면 울금오일을 먹는것을 추천드리고 싶습니다. 울금오일은 평소에 지방 섭취가 부족하고 변비가 있으며, 만성피로로 힘들어 하는 분들에게 좋은데 만드는 방법은 다음과 같습니다.
1. 사과를 반으로 잘라 씨를 제거하고 강판으로 곱게 갈아준다.
2. 울금가루, 콩가루, 올리브 오일을 넣고 잘 섞은 뒤 냉장보관한다.
3. 울금오일을 먹을때는 약 50ml 정도 먹으면 되는데 소주잔으로 한잔정도 되는 양이며 하루에 한번만 먹으면 됩니다.