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운향과에 속하는 탱자나무에서 나는 탱자열매는 향이 좋아 잘 말린다음 차로 마시거나 약재로 사용하곤 하였습니다. 예전에는 울타리로도 많이 사용했지만 요즘들어 각종 탱자의 효능이 좋다는 것이 알려지면서 많은 사람들이 찾고 있다고 하는데요 이번 포스팅에서는 탱자의 효능과 탱자효소만들기 방법에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
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탱자의 효능
1. 아토피같은 피부질환에 좋아요
탱자에는 비타민a, 비타민b, 비타민c 등이 포함되어 있어서 피부가 재생하는데 효과적이라 피부노화를 예방할 수 있습니다. 또한 근래들어 아토피같은 피부질환 때문에 많이 고생하는 분들에겐 탱자의 효능이 매우 적합하다고 볼 수 있습니다.
거기다 탱자에는 헤스페라딘과 나린긴이라는 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 모세혈관을 활발하게 해주어 혈액순환을 돕기 때문에 피부가 맑고 깨끗하게 만들어 줍니다.
2. 소화불량 개선
동의보감에서 탱자의 효능은 대소장을 잘 통하게 하고 가슴에 몰린 담을 해쳐주며 오랜 식체를 삭히고 복부팽만감을 없애준다고 적혀있습니다. 때문에 소화불량, 배탈, 식중독 등같은 증상에 효과적이라고 할 수 있습니다.
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3. 심혈관질환 예방
탱자에 포함되어 있는 니아신, 리보플라빈, 티아민, 베타카로틴 등의 비타민으로 인해 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있는데 콜레스테롤 수치가 낮아지면 자연스럽게 심혈관질환을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
4. 골다공증 예방 및 간기능 개선
탱자의 효능에는 해독작용이 있어 간기능을 개선할 수 있고 탱자의 레티놀 성분이 뼈에 칼슘이 흡수되는 것을 촉진시켜 주어 뼈가 튼튼하게 해줌으로써 공다공증 예방에도 효과적입니다.